Витилиго и псориаз - причины

Почему объединяю эти два заболевания? Потому что в них есть много общего, отличия тоже есть. Общее в том, что обе эти болезни связаны с границами. Границами физического тела (кожей), эмоциональными (чувствами) и психологическими. Со способностью выстраивать эти границы, осознавать их, различать, защищать свое личное пространство и уважать личное пространство других людей, понимать границы этого пространства и его природу и т.п.

Поэтому во многом можно говорить о причинах этих заболеваний вместе. Есть и различия. Они кроются в природе смешивания этих границ. У каждого заболевания эта природа своя.

Если говорить очень коротко и обобщенно, то причина витилиго в непринятии себя и, как следствие, неудовлетворенности окружающими людьми. А причина псориаза – в неприятии своих возможностей, права на действие (физическое, эмоциональное или психологическое) и, как следствие, повышенных требованиях к действиях окружающих.

Как именно это выражается? Для витилиго это схема мышления вида:

Я не могу быть <такой-то и таким-то> (и, в глобальном плане, собой). Значит, и вы должны быть <такими-то и такими-то>, а если это не так, то я тогда обижусь, уйду от вас, все вам выскажу и т.п. В итоге получается постоянная борьба с миром за то, чтобы он стал таким, каким хочется его видеть. Потому что если мне нельзя быть собой, то и мир не получается принимать таким, как есть.

Если я должна быть доброй, то и мир должен быть добр. Если я должна прогибаться под ожидания окружающих, быть щедрой, заботливой, улыбаться и т.п. То и другие тоже должны это все для меня. И если это не так – происходит отторжение и конфликт с миром. Под миром тут понимается все окружающее человека, в т.ч. социум.

Для псориаза картина похожа, но все же и отличается. Там я не могу делать что-то, поэтому мир должен делать это для меня. Я не могу злиться, должна всегда быть вежливой, пропускать девушек вперед, переводить старушек через дорогу, и т.п. Это все на поверхности, а внутри я должен быть таким, чтобы окружающим было со мной удобно и хорошо. Т.е. я не могу испытывать чувства, раздражающие окружающих или задевающие их. Я не могу хотеть слишком многого и т.п.

И тогда мир тоже должен, взамен, быть таким, чтобы мне было хорошо и удобно. Чтобы быть счастливой, я сначала должен сделать счастливыми окружающих, и тогда, они взамен сделают счастливым меня. И вот когда этого не происходит – это ужас-ужас, катастрофа, страх и боль. И в результате злость на мир, и на себя самого (за то, что результат, счастье, не достигнут, несмотря на потраченные усилия).

Проявляться это может все совершенно по-разному, начиная с невероятного самопожертвования, вплоть до крайнего эгоизма (в качестве самозащиты сознания от первоначальных установок, заложенных в его основе). Но ни та, ни другая крайность, для человека некомфортны. Потому что они не здоровы. И это нездоровое мышление приводит к тому, что тело начинает сбоить, работать неправильно, и эти сбои проявляются как псориаз или витилиго.

Когда мышление меняется, возвращается к норме, к здоровому самоощущению, тогда тело получает внутреннее разрешение работать так, как заложено природой, и восстанавливается, исцеляется.

Витилиго и псориаз - исцеление

Тогда, получается, исцелить псориаз и витилиго просто? Просто. Достаточно добраться до этих первооснов в сознании и исправить, исцелить их. И немного помочь телу поскорее восстановиться.

Да, само исцеление происходит быстро. А вот добраться до этих первооснов – как раз сложно и долго. Почему сложно? Потому что сознание защищает себя от изменений, не позволяя вмешиваться в себя извне. Поэтому оно может измениться лишь изнутри, под действием собственного понимания и развития.

Казалось бы, что может быть проще? Читай, как надо мыслить, соглашайся и принимай это мышление как руководство к действию. Так? Не так. В случае успеха такой подход создаст новую схему мышления. Первоначальная же схема мышления останется прежней, и эти две схемы начнут бороться, сжигая энергию человека и не принося никакого результата.

Что тогда делать? Нужно добраться до первоначальной схемы, причин ее возникновения, мотивов и предпосылок, и там, в глубине своего сознания, на его детско-телесном уровне, переосмыслить и поменять их, причем так, как будет хорошо для меня, как личности. Не так, как написано в книге, не так, как кто-то для себя нашел, а так, как найду для себя я, как будет хорошо и комфортно мне.

И тогда никто не может сказать мне, как нужно, только я сам могу найти это для себя. Ну и вот этот поиск, понимание, осознание, возвращение к детским воспоминаниям – вот они и занимают львиную долю времени, необходимого для исцеления.

Если говорить глобально, витилиго и псориаз – это глобальные жизненные уроки, которые человек должен пройти для исцеления. И тут критерием успешности служит собственное тело, которое не получится обмануть шпаргалками, поверхностным решением или зазубриванием правильного ответа. Оно примет только настоящее понимание, собственные ответы и знание того, как нужно выстраивать свои границы с окружающим миром, чтобы быть целостным и здоровым.

Где же тут место целителя или психолога, помогающего исцелиться? Если все понимание происходит внутри? Целитель выступает тут в роли тренера, дающего задание для выполнения, или проводника, ведущего по незнакомому пути, который он ранее уже прошел. Он может подсказать, где искать решение, в какую сторону двигаться, как лучше прилагать усилия, какие действия дадут лучший результат и т.п.

Целитель может помочь энергетикой, облегчить процесс, дать силы искать решение, воплощать его в жизнь и происходить тем изменениям, которые повлекут за собой осознание и понимание себя. Но основная работа все равно идет изнутри и делается самим человеком. Только тогда результат будет настоящим.