Природа медитации

Спустя 15 лет медитаций, 10 лет развития внутривидения, занятий рейки и 6 или 7 лет целительства я наконец понял, в чем природа медитации. Возможно, еще через 10 лет я снова это пойму, и то понимание будет еще более ярким и продуктивным. А сегодня я наконец осознал, что природа медитации – это внимание. Внимание, которое мы направляем на то, о чем медитируем.

Куда направлено внимание – туда течет энергия. Когда внимание направлено во внешний мир – мы питаем энергией и усиливаем внешнее. Когда внимание направлено вовнутрь – мы усиливаем внутреннее. Таким образом, когда внимание направляется на нас самих, мы усиливаем и питаем энергией нас самих.

Если наше внимание направлено на еду – мы имеем еду. Если наше внимание направлено на секс – мы имеем секс. Если внимание направлено на деньги – мы имеем деньги. Не просто работаем или флиртуем, в этом случае внимание направляется на работу или флирт (и тогда мы имеем работу или флирт), а именно на то, что хотим получить.

Для меня в этом главное то, что когда я направляю внимание на исцеление людей – они исцеляются. И все методы, которые я использую, призваны лишь сфокусировать мое внимание на исцелении клиента. Рейки, внутривидение, процессинг – да, они работают и сами по себе. Однако главное, что делает любой метод по-настоящему эффективным – присутствие внимания в процессе его применения.

Ну и лично для меня самым продуктивным и интересным оказалось направление внимания внутрь себя. Когда мы направляем внимание на свое тело, свою ауру, отношения с людьми, свет внутри нас, обмен энергией с миром, приток денег в нашу жизнь, любовь и заботу о близких людях, свое здоровье или отношения с людьми – мы всегда питаем лишь часть, часть целого. Это все важные составляющие жизни, но они лишь части. А где же целое?

Целое – это Я-Я, наблюдатель, который наблюдает и осознает само существование Я. То Я, которое фиксирует факт восприятия и направляет само внимание. Лишь его мы не можем познать до конца или превзойти. Потому что оно само – то, что превосходит и включает в себя все остальное.

И тогда мы можем направить внимание внутрь себя, на этого внутреннего наблюдателя. Это напоминает мне вечность, которая смотрит в вечность. Пустота, познающая себя. Мы не можем усилить пустоту – она и так вечна и бесконечна. Зато мы можем усилить ее присутствие в себе, присутствие наблюдателя.

Направить внимание внутрь себя, на тот источник осознанности, который порождает сознание – и тогда вечность встретится глазами с вечностью…