Рождение, цигун, сознание и внутренняя алхимия

Когда-то давно, на ритрите по цигун, мастер Виталий Лищина говорил, что в ходе жизни человек тратит жизненную силу, и ее восполнение не совсем естественный процесс, потому что противоречит естественному ходу вещей.

Недавно я читал книгу Станислава Грофа "Космическая игра. Исследование рубежей человеческого сознания". В ней он упоминает о переживании опыта физического рождения, который многое значит в сознании и связан с концепциями рождения, смерти и сексуальности. И в какой-то момент я осознал, что никогда не пытался вспомнить момент своего рождения потому, что всегда считал такое вспоминание невозможным. И я сказал себе: дай ка я попробую это вспомнить. Вдруг получится?

Конечно, у меня не получилось досконально вспомнить подробности своего рождения, потому что я делал это спонтанно, без какой-либо подготовки или использования специальных техник. Просто погрузился в свое сознание и воспоминания настолько глубоко, насколько смог. И там всплыли очень яркие и четкие ощущения, переживаемые во время рождения. Мое детское Я не запомнило деталей, точнее, у него еще не было интерпретаций того, что происходило. Однако сами воспоминания остались. Ощущения, переживания, опыт.

И этот опыт показался мне интересен не только с точки зрения психологических моментов (которые действительно существенно влияют на восприятие всего на свете), но и с точки зрения энергетических процессов.

В какой-то момент я осознал себя младенцем, только что родившимся. Мир казался мне чем-то непонятным и небезопасным. В отличие от периода, когда я находился в утробе матери, в её защищенном внутреннем пространстве, которое обеспечивало меня всем необходимым и оберегало от всего на свете, жизнь в материальном мире в виде отдельного физического существа представлялась мне опасной и страшной.

Рядом были другие подобные мне сознания, только появившиеся в этой мире. Я понимал их, но они не могли мне ничем помочь - они сами еще ничего не знали об этом мире. Где-то вдалеке маячили сознания других людей. Они знали больше, были более развитыми и очень странными. Они воспринимали лишь малую часть мира, узкий спектр всех возможностей, которые есть у существа по имени Человек. Но только у них я мог узнать, что тут и как, узнать, как снова сделать свою жизнь безопасной.

Я помнил, как, будучи плодом в утробе матери, я получал от мира энергию, накапливал ее, развивался и рос. Тогда было уютно и хорошо, и я мог заниматься развитием и ростом в комфорте и безопасности. Но здесь, в этом странном непознанном мире, живущем по своим причудливым правилам, я не мог замыкаться на росте и забыть об окружающем. Мне нужно было стать таким же, как эти другие/большие/разумные, начать мыслить как они, чтобы узнать у них, как вернуть себе безопасность, чтобы можно было продолжить расти и развиваться. И тогда я решил временно отказаться от накопления энергии, развития и роста, пока не узнаю всего, что нужно для жизни в этом мире. Чтобы после вернуться к этому.

Как вы понимаете, я не сделал этого ровно до этого дня, когда вспомнил те чувства :) Потому что полного и абсолютного ощущения безопасности, такого, как было в утробе матери, в этом непредсказуемом мире не бывает никогда. И когда я вспомнил это чувство, я понял, что само ощущение безопасности находится не во внешнем мире, оно внутри меня. И его также точно, как потерял когда-то, я могу найти в самом себе. Создать, или вспомнить...

И тогда я снова погрузился в те ощущения роста и развития. Я понял, чего мне не хватало все эти годы, что я искал так мучительно и настойчиво, что называл развитием и поиском себя. Это то самое чувство - чувство, что я развиваюсь, расту и это естественно, это моя судьба и предназначение. И когда я вспомнил то внутреннее чувство, я понял, что восполнение жизненной энергии так же естественно, как дыхание. Для него нужны лишь тишина и внутренний покой, когда внимание обращается внутрь себя и внутренний ребенок пробуждается и начинает расти.

Я не знаю, понимали ли древние даосы под "развитием изстинного зародыша" это чувство. Я не знаю, куда приведет меня этот опыт. Я не знаю, как я жил все эти годы лишь на той энергии, что накопил за 9 месяцев моего развития до момента рождения. Но я чувствую, что восполнять жизненную силу - естественно. Я чувствую, что во мне уже заложена эта программа жизни, ее не нужно создавать заново, она уже есть во мне. И она вовсе не что-то неестественное, противоречащее ходу вещей, а самый естественный из всех естественных процессов - процесс жизни и роста.

Это мир людей неправильный и неестественный, это сознание, формируемое под влиянием социума в это верит. Но истинная глубинная часть меня знает, что она хочет расти и развиваться, выполнить заложенную в ней программу роста и познания мира. Нужно всего лишь найти тихое место, сесть в тишине и позволить ей пробудиться. Пожалуй, стоит дать ей такую возможность и посмотреть, что получится :)